PEWARNA ALAMI
1. Antosianin
Antosianin adalah zat yang dapat menghasilkan
warna abu-abu atau ungu pada suasana basa dan akan berubah menjadi merah pada
suasana asam. Antosianin terdapat dalam bit.
2. Anato
Anato diperoleh dari biji tanaman belukar
tropik Bixa orallena. Anato dapat
menghasilkan warna oranye pada makanan. Biasanya anato digunakan sebagai
pewarna pada keju, m
argarin, es krim, dan minyak makan.
3. Kapxantin
Kapxantin merupakan penghasil warna merah
yang ada pada cabai merah. Cabai merah banyak digunakan pada masakan dengan
bahan dasar seperti daging, telur, tahu, tempe, dan ikan.
4. Klorofil
Klorofil adalah zat yang menghasilkan warna
hijau. Klorofil banyak terdapat dalam dedaunan, seperti daun duji dan pandan.
Kedua daun tersebut sering digunakan pada berbagai jenis kue jajanan pasar,
seperti moci, dadar gulung, klepon, dll. Daun pandan selain dapat menghasilkan
warna hijau juga dapat menghasilkan aroma yang khas.
5. Kurkumin
Kurkumin adalah zat pewarna kuning yang ada
pada kunyit. Kunyit biasanya digunakan pada pembuatan nasi kuning. Selain
menghasilkan warna kuning, kunyit pun dapat menghilangkan bau amis dan menambah
aroma yang khas pada makanan.
6. Karamel
Karamel dapat memberikan warna coklat hasil
dari pemanasan gula pasir (sukrosa). Karamel digunakan untuk jem, jeli, dan
jamur kalengan.
7. Beta
Karoten
Beta Karoten adalah penghasil warna oranye.
Zat ini dapt diperoleh dari wortel. Beta karoten digunakan untuk keju dan kapri
kalengan.
0 komentar :
Posting Komentar