PEWARNA ALAMI

by 03.22 0 komentar
PEWARNA ALAMI

1. Antosianin
   Antosianin adalah zat yang dapat menghasilkan warna abu-abu atau ungu pada suasana basa dan akan berubah menjadi merah pada suasana asam. Antosianin terdapat dalam bit.

2. Anato
   Anato diperoleh dari biji tanaman belukar tropik Bixa orallena. Anato dapat menghasilkan warna oranye pada makanan. Biasanya anato digunakan sebagai pewarna pada keju, m
argarin, es krim, dan minyak makan.

3. Kapxantin
   Kapxantin merupakan penghasil warna merah yang ada pada cabai merah. Cabai merah banyak digunakan pada masakan dengan bahan dasar seperti daging, telur, tahu, tempe, dan ikan.

4. Klorofil
   Klorofil adalah zat yang menghasilkan warna hijau. Klorofil banyak terdapat dalam dedaunan, seperti daun duji dan pandan. Kedua daun tersebut sering digunakan pada berbagai jenis kue jajanan pasar, seperti moci, dadar gulung, klepon, dll. Daun pandan selain dapat menghasilkan warna hijau juga dapat menghasilkan aroma yang khas.

5. Kurkumin
   Kurkumin adalah zat pewarna kuning yang ada pada kunyit. Kunyit biasanya digunakan pada pembuatan nasi kuning. Selain menghasilkan warna kuning, kunyit pun dapat menghilangkan bau amis dan menambah aroma yang khas pada makanan.

6. Karamel
   Karamel dapat memberikan warna coklat hasil dari pemanasan gula pasir (sukrosa). Karamel digunakan untuk jem, jeli, dan jamur kalengan.

7. Beta Karoten

   Beta Karoten adalah penghasil warna oranye. Zat ini dapt diperoleh dari wortel. Beta karoten digunakan untuk keju dan kapri kalengan.

Unknown

Developer

Cras justo odio, dapibus ac facilisis in, egestas eget quam. Curabitur blandit tempus porttitor. Vivamus sagittis lacus vel augue laoreet rutrum faucibus dolor auctor.

0 komentar :

Posting Komentar