Manfaat bioteknologi dalam Bidang Produk Makanan
Beberapa
mikroorganisme yang bermanfaat dalam produksi berbagai makanan dan minuman
adalah sebagai berikut:
1. Jamur
ragi (saccharomyces sp.) dimanfaatkan
pada pembuatan tapai, inuman beralkohol, brem, dan kue/roti;
2. Aspergillus wentii, dimanfaatkan
dalam pembuatan kecap;
3. Jamur
tempe (rizhopus sp.) dimanfaatkan
dalam pembuatan tempe;
4.
Jamur oncom (monilia sitophila) dimanfaatkan dalam pembuatan oncom;
5. Bakteri
Acetobacter xylinum, dimanfaatkan
dalam pembuatan sari kelapa (nata de coco);
6. Bakteri
Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophiles, dimanfaatkan
pada pembuatan yoghurt;
7.
Bakteri Lactobacillus casei dimanfaatkan dalam proses pembuatan yakult;
8.
Bakteri asam susu yang terdapat
dalam susu dimanfaatkan dalam proses pembuatan mentega, keju, alcohol, atau
asam cuka;
9.
Bakteri Lactobacillus acidophilus, dimanfaatkan dalam pembuatan kefir.
0 komentar :
Posting Komentar