1.
sepuluh liter air kelapa disaring menggunakan
kain saring, kemudian ditampung dalam panci yang bersih.
2.
Masukkan kedalamnya lima sendok makan gula
pasir, satu sendok makan yeast (ragi roti), satu sendok makan amonium sulfat
(ZA), seperempat sendok teh garam inggris, 10 sendok makan asam cuka glasial
atau 40 sendok makan asam cuka yang biasa dikonsumsi. Aduk campuran ini sampai
semu bahan larut.
3.
Didihkan campuran air kelapa tersebut selama
kurang lebih 15 menit.
4.
Tuangkan air kelapa yang masih panas ke dalam
beberapa baki pla
stik yang bersih. Setiap baki dapat diisi 1,5 liter air
kelapa. Kemudia, baki-baki tersebut dengan kertas koran
5.
Dinginkan baki tersebut selama kurang lebih 5
jam dalam ruang penyimpanan yang bersih, kering, dan tidak terlalu sering dimasuki
orang.
6.
Tambahkan bibit nata ke dalam baki tersebut dengan hati-hati. Tiap botol bibit nata dapat digunakan untuk lima baki.
7.
Susunlan masing-masing baki pada rak di dalam
ruangan khusus selama kurang lebih 8 hari. Usahakan tutupnya tidak terbuka dan
tidak bergoyang karena dapat merusak lapisan nata yang terbentuk. Setelah di tiap-tiap baki terbentuk lapisan nata, ambillah lapisan tersebut secara
hati-hati dengan cara ditarik.
8.
Cucilah lapisan nata dengan air bersih dan potong-potonglah dengan pisau berbentuk
kubus kecil-kecil.
9.
Rendamlah potongan nata tersebut dengan air bersih selama 3 hari. Cucilah hasil
rendaman potongan nata dengan cara
diremas-remas.
10.
Rebuslah potongan-potongan nata selama kurang lebih 30 menit di dalam panci stainless agar
rasa asam nata hilang. Selanjutnya, tiriskan di atas ayakan agar airnya keluar.
11.
Rebuslah kembali ke dalam air gula selama 30
menit, dengan aturan setiap 1 kg potongan nata
di dalam 1 liter air ditambah setengah kilogram gula pasir. Tambahkan setengah
liter air dan seperempat kilogram gula pasir pada potongan-potongan nata
tersebut dan rebus lagi selama lima belas menit.
12.
Masukkan potongan nata yang masih panas dan air rebusannya ke dalam kantong plastik
dengan ukuran seperempat kilogram potongan nata ditambah seperempat air
rebusan. Ikatlah bungkusan plastik tersebut dengan rapat agar aman.
0 komentar :
Posting Komentar